味噌つくり

| コメント(0) | トラックバック(0)

手順が悪く大豆を煮始めてから麹をたのんだため麦麹が手に入りません・・・

仕方ないので

米麹と塩だけで混ぜておきました。

いつも米と麦麹を半々入れて作っています。

これは麦麹です。

麦麹.jpg

と言う事で麦麹は今日混ぜました。

麹まぜる.jpg

こぶを上にのせて空気が入らないように・・・

重石をのせて・・・

来年の春まで・・・

今回は麦麹がよく混ざっていないので、途中でひっくり返さないと・・・

こぶでふた.jpg

美味しく出来ますように・・・

重し.jpg

 

「谷川岳のふもと群馬県みなかみ町水上温泉・民宿みちのく」ホームページ
http://m-michinoku.jp/

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://m-michinoku.jp/mt/mt-tb.cgi/119

コメントする

このブログ記事について

このページは、民宿みちのくが2010年4月 5日 20:51に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「岩本駅 新駅舎建て替え完了」です。

次のブログ記事は「除雪の跡・・・春」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。